材料にこだわる海辺のbean to bar
沖縄旅行ではたいてい本島中部に滞在するので、北谷町のお店を訪れる機会が多いです。美浜の海沿いエリアは、とりわけ良く行くエリアだったりします。
その美浜にあるbean to bar「Timeless Chocolate」は、コーヒー豆の勉強をしてる内にカカオ豆に惹かれて、厳選したカカオ豆と沖縄や奄美の砂糖を合わせてこだわりのチョコレートを作るに至ったと言うオーナーさんがやっているお店。沖縄やその周辺でとれる砂糖にも惚れ込んで、お店を出す場所として沖縄を選んだそう。
乳化剤は使わない、カカオ豆と砂糖の素朴な味。カカオ豆は産地ごとに味が違うので、それに合わせて砂糖も選ぶそう。カカオ豆の試食もできます。お店の奥に工房もあります。
いつもだいたい4種類くらいのチョコレートがあり、他にカカオニブ、ケーキなんかもあります。
このときは、ベトナムのカカオ豆70% × 島ザラメと言う組み合わせのチョコレートを購入。
酸味があって、私は好きです。
都内のbean to barにはほとんど行かないんですが、このお店には沖縄に行くたびに行ってるかも⁈
店内が空いているときはオーナーさんがいろいろ説明してくれます。カカオ豆と沖縄の砂糖への愛が溢れるトークを聞くのも楽しいものです。
Timeless Chocolate